И это при том, что последний квартал, за который отчиталась компания, стал для нее довольно прибыльным. Цифры говорят сами за себя: за декабрь 2015-го Тим Кук и Ко получили на свои счета 18.36 миллиарда долларов (чистая выручка) и 75.87 миллиарда (прибыль) и это почти на два процента выше за этот же период годом ранее. Больше всего Apple заработали на IPhone, которых было реализовано почти 75 миллионов штук. При этом, рост продаж телефонов впервые серьёзно замедлился и составил меньше одного процента, что является худшим показателем с 2007-го года, когда, собственно, они и появились.

apple-wallpaper-logo
Стоит учесть, что большая часть продаж IPhone приходится не на США, а на остальной мир, где доля Apple на рынке падает. В этом году она опустилась уже на 5.4 процента, а за последние полгода в 2015-м так и вовсе на 20%.
Тим Кук в курсе ситуации и говорит, что влияет на неё глобальный кризис и замедление роста в Китае и России (спасибо, что упомянул), особенно важных территориях. «Бороться» с этим компания будет. Только вот как, пока не сообщается. Кук отказывается расширить ассортимент за счёт более доступных моделей (Apple — только лучшее, а значит, дорогое) и при этом он «поражён» показателями смартфонов на платформе Android, которые только растут, как раз за счёт того, что их выбор куда шире.
Хм, отличным ходом для Apple было бы снижение, а не повышение цен в сложившейся на рынке обстановке. Как на IPhone и другие линейки товаров, так и на приложения в ITunes Store. Быть может, это вернуло бы тех покупателей, которые «переметнулись» к другим производителям?