1.Джон Маклейн — любимая роль Брюса Уиллиса.
2.На роль Джона Маклейна первоначально хотели позвать Роберта Де Ниро. У продюсеров также были следующие варианты: Майкл Мэдсен и Джон Траволта. Траволту, кстати, не хотели в этой роли видеть боссы «20 Век Фокс», так как считали его уже (в 1988-м) актером «вышедшим в тираж».
3.Вы же помните, что на протяжении всего фильма Джон Маклейн носит всего одну майку «алкоголичку»? Так вот, этих маек у костюмеров было заготовлено аж 17 штук, разной степени «загрязненности».

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
4.Роль Джона Маклейна отвергли: Ричард Гир, Дон Джонсон, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер и Харрисон Форд.
5.В немецком дубляже, все имена у террористов в фильме не немецкие, а английские. Грубер там не Ханс, а Джэк, а Карл – Чарли.

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
6.Изначально, сценарий фильма был куда более мрачным и даже жестоким. Тон заметно смягчил режиссер Джон Мактирнан, после того как согласился на постановку.
7.На партию жены Маклейна претендовали Мишель Пфайффер, Джейми Ли Кертис, Джина Дэвис и Линда Хэмилтон. А вот кандидатуру Бонни Беделиа предложил лично Брюс Уиллис, после того, как увидел актрису в фильме “Heart Like A Wheel”.

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
8.«Крепкий Орешек» мог поставить и Пол Верховен («Робокоп», «Вспомнить Все»), но режиссер отверг предложение.
9.В Испании фильм шел в прокате под названием «Стеклянные Джунгли», а в Польше «Крепкий Орешек» превратили в «Стеклянную Ловушку». В Португалии это был «Захват Небоскреба». В Финляндии «Орешек» продавали зрителям под названием, которое можно перевести как «Только Через Мой Труп»!
Ну а в СССР и в России в 90-х, где фильм был очень популярен на пиратских видеокассетах, он какое-то время назывался «Умереть Тяжело, Но Достойно».

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
10.Фильм, кстати, шел еще в широком советском прокате.
«Крепкий Орешек 2» тоже. Сам ходил в кино. В «Россию» и «Варшаву», помню, что залы были битком.
11.Сцена, где впервые встречаются персонажи Брюса Уиллиса и Алана Рикмана (Джона Маклейна и Ханса Грубера) не была отрепетирована. Специально, чтобы герои вели себя как можно более естественно в ситуации, где встречаются два совершенно незнакомых человека.
12.Как ни трудно в это поверить, но «Крепкий Орешек» это первый художественный фильм (и работа в Голливуде) Алана Рикмана, британского актера, который до этого лишь играл в театре и изредка появлялся на ТВ.
13.Если бы Алан Рикман на роль не согласился, то Хансом Грубером бы скорее всего стал Сэм Нилл, он был фаворитом у продюсеров.

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
14.Невозможно сразу заметить, но актриса Диана Джеймс, которая играет в этом фильме диспетчера (ей звонит Джон Маклейн с крыши и просит вызвать полицию в самом начале) появилась и в сиквеле «Крепкий Орешек 2», но уже в роли одной из стюардесс на борту самолета, на котором в Вашингтон летит жена Маклейна, Холли!
15.Помните, Джон Майклейн забирает у первого убитого им террориста рацию, зажигалку и сигареты?
Террорист – немец, а сигареты – французские Gauloises!

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
16.Работая над фильмом, оператор Ян де Бонт надолго застрял в лифте. Ощущения, полагаем, были очень сильными, так как через несколько лет, когда Ян снимал уже собственный фильм «Скорость», подобному инциденту (когда группа людей застревает в лифте небоскреба) отведена важнейшая роль пролога!
17.Фильм поставлен по роману “Nothing Lasts Forever” Родерика Торпа и там почти все иначе. И на порядок мрачнее. Действие происходит не в течении одного вечера, а на протяжении трех дней, это не просто ограбление, а настоящая террористическая атака и вообше, Маклейн там летит не к жене на Рождество, а к дочери, которая, кстати, в финале еще и погибает.

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
18.На момент выхода фильма Брюс Уиллис еще не был «звездой», но тем не менее, за «Крепкий Орешек» он получил неслыханные по то тем годам (в 1988-м) 5 миллионов долларов в качестве гонорара. Говорят, что гонорар этот одобрил глава «20 Век Фокс», мистер Мёрдок.
19.И здание Nakatomi Plaza это, вообще-то, здание штаб-квартиры этой кинокомпании («20 Век Фокс»)! И по окончании съемок, они выставили счет сами себе за использование объекта!

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!
20.Бюджет фильма составил 28 миллионов долларов, а мировые сборы перевалили за отметку в 140 миллионов в 1988-м году.
На настоящий момент у «Крепкого Орешка» четыре сиквела, принесшие студии уже почти полтора миллиарда долларов и это только от продаж билетов в кино.
Приквел «Орешка» в разработке.

YIPPEE KI YAY, MF! 20 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "КРЕПКИЙ ОРЕШЕК"!