Роль Кэтрин Тремелл досталась Шэрон Стоун после того, как её отвергли 13 других актрис. Все они отказались полностью обнажаться на экране. Среди них: Деми Мур, Мишель Пфайфер, Ким Бэсинджер, Гретта Скакки, Эллен Баркин, Мэг Райан.
А на роль, которая ушла Майклу Дугласу, также звали: Роберта Де Ниро, Кевина Костнера, Брюса Уиллиса, Патрика Суэйзи и Мэла Гибсона.
Ну а режиссером вполне мог стать Милош Форман. Его хотели продюсеры картины, но как оказалось, у студии уже была договоренность с Полом Верховеном.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
Одна из версий сценария предполагала, что герой Майкла Дугласа будет бисексуален и появится на экране полностью обнаженным (спереди). Актер категорически отказался и сценарий был переработан.
Изначально, главная мужская роль вообще была… женской! Пару героине Шэрон Стоун могла составить женщина-детектив, являющаяся лесбиянкой. И эту партию, кстати, рассчитывали отдать Кэтлин Тернер!
А еще, перед началом съемок Майкл Дуглас сделал полную подтяжку лица. На тот момент актеру было 47 лет.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
«Ночной клуб Джонни Боза», в котором происходит действие одной из ключевых сцен, был целиком (с нуля) построен на одной из площадок студии Warner Bros.
А помните эпизод, где «любовью» занимаются герои Майкла Дугласа и Джинн Триплхорн? Так вот, это дубль, который режиссер Пол Верховен тайно снял во время обычной репетиции сцены!
Для Триплхорн это, кстати, дебют в кино.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
Главная эротическая сцена между героями Майкла Дугласа и Шэрон Стоун (после ночного клуба) была закончена за пять съемочных дней. Режиссер Пол Верховен хотел снять все, что только можно и с разных ракурсов, чтобы при монтаже картины у него было больше свободы.
А во время съемок этих сцен, Майклу Дугласу и Шэрон Стоун приходилось использовать специальные накладки, прикрывающие гениталии, все из-за эпидемии СПИДа, бушующей в начале 90-х.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
Создателям картины пришлось попотеть, чтобы она получила пригодный для широкого (американского) проката рейтинг R. Сколько было оставлено материала на монтажном столе – неизвестно. Фильм «резали» 14 раз. Более того, удаленных сцен нет ни одном издании «Инстинкта» на DVD (или любом другом формате).

Джо Эстерхаз позже признался, что допустил заметную ошибку, работая над сценарием фильма. И действительно, в «Инстинкте» нет и намека на тест ДНКА, который можно было бы сделать для того, чтобы найти убийцу. Например, взять образцы с простыней после убийства Джонни Боза, верно?
А ведь тесты ДНКА в США успешно проводятся еще с середины 80-х!
Тем не менее, за свой сценарий Эстерхаз получил неслыханные, для того времени, три миллиона долларов.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
Дублеров для эротических сцен в фильме предусмотрено не было, мы на самом деле видим на экране тела Шэрон Стоун, Майкла Дугласа и Джин Триплхорн.
Фильм не был дешевым в производстве: его бюджет составил 49 миллионов долларов, что в начале 90-х для не насыщенного спецэффектами боевика было выше средней планки. Но затраты вернулись с лихвой – мировые сборы «Инстинкта» перевалили за отметку в 350 миллионов долларов. Можно предположить, что примерно такую же сумму (не сразу, конечно) фильм заработал на продаже и прокате видеокассет и DVD.

БОЛЬШЕ 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ "ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ"!
Ну а вот и все, но найдите минутку и почитайте еще вот что:
ВЫ МОГЛИ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ: 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ «КРАСОТКА»!
ВЫ МОЖЕТЕ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ: 10 ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ «ИНТЕРВЬЮ С ВАМПИРОМ»!
10 ФАКТОВ О ЛЮБИМОМ КИНО: «ЭЛЬВИРА — ПОВЕЛИТЕЛЬНИЦА ТЬМЫ»