Москвичи навсегда запомнят этот день — 21 февраля 2017 года, Кто-то, узнав о запуске проекта реновации столичных «хрущевок» закричал на всю квартиру «ну наконец-то» (да, да, есть такие, скажу сразу — я в их числе и я за снос), а кто-то схватился за голову и тихо выдохнул «ох» (их не меньше).
И теперь у нас «две стороны, две правды». Этот «квартирный вопрос», который, в идеале, должен был сделать жизнь горожан только лучше (верю, такова была главная идея проекта, наряду с явной коммерческой выгодой для отдельных компаний), навсегда разделил их на два воинствующих (и еще как) лагеря. Как бы не закончилась эта программа, хоть через 5 лет, хоть через 30, полного согласия народа с властью, похоже, не ожидается. Увы. Или даже не увы, а просто — не ожидается.


Конечно, будут довольные и счастливые переселенцы, ждавшие переезда чуть-ли не десятки лет, но всегда найдутся и те, кто не перестанет «критиковать» и оспаривать их праздник и кто просто не хочет переезжать, как говорится, ни за какие коврижки.
Справедливые аргументы, уже обмусоленные в сети донельзя, есть и у первых и у вторых. Давайте вспомним самые острые.
ЗА СНОС
1. Отживших свой век домов в Москве и правда предостаточно. Даже те «хрущевки», которые «выглядят крепко», внутри уже далеко не так крепки и едва ли поддаются ремонту. Также это малюсенькие кухни, неудобные санузлы с выпирающими (старыми) трубами, «вшитые» к соседям батареи центрального отопления и прочие «прелести», незнакомые жителям «других» домов, тем более новых. Особый пункт — смежные комнаты, «большая» и «маленькая», это когда живущие в них поколениями семьи ходят в туалет ночью «через друг-друга».
2. Добавим к этому отсутствие лифта и мусоропровода, узкие подъезды, кое-где и отсутствие подвалов и главное, давнишний капитальный ремонт, который в эти дома заглядывал еще в середине 80-х годов прошлого столетия. А такие дома стареют быстро. И панельные и кирпичные тоже. Больше всего их жителей «бесит» мнение, что «ваши дома кирпичные и будут стоять вечность и их не снесут никогда». Ага, вы внутрь вообще заходили? Ремонт не всегда поможет. И еще, давайте будем честны, не у всех есть деньги на хороший ремонт, после которого бы квартира в «хрущевке» превратилась бы просто в хорошую, чистую и безопасную квартиру.
3. Есть немало случаев, где дома по-настоящему аварийные, рассыпающиеся, «зажатые» между новостройками, портящие не только настроение в них живущих людей, но и общий облик района (например, в районе метро «Щукинская»). И уж точно, для многих переезд это действительно долгожданное, важное событие, серьезно меняющее качество жизни. Новая квартира это новая квартира.


Пожалуй, самая серьезная ошибка властей на старте, это то, что они «выкатили» проект реновации на москвичей без каких-бы то ни было подробностей, положив тем самым начало «анти-кампании» в городе и особенно в сети, где количество записей из серии «мы против» просто не поддается подсчету.
Негодование во-многом справедливое, хотя при тщательном анализе некоторых блогов и «постов» нельзя не почувствовать «оппозиционный» тон, присущий текстам, авторы которых не довольны всем и всегда, что бы не сделали и не сказали власти. При этом, эти самые авторы довольно агрессивные и если с ними вступаешь в спор или просто высказываешь позицию противоречащую их, они тут же обвиняют тебя в кремлевской «пропаганде». Меня назвали «кремлеботом» только потому что я на одном из форумов «порадовался» будущему сносу.
Так или иначе.
ПРОТИВ
1. Закона, по которому всех будут переселять, пока еще нет в окончательном виде, а значит и нет и ясности по каким принципам будут «менять» квартиры москвичей. Вроде как никто не против новых домов, но вот переезжать за пределы своего района не хочет никто. Конечно, когда у тебя под боком метро, школа, поликлиника и любимый магазин. Власти обещают, что ДАЛЕКО переселять не будут, но кто поверит в это до того, как не увидит новую квартиру?
2. Качество новых домов, их количество и этажность. Да, на месте тихих районов из пятиэтажек на 60 квартир вырастут «города» из многоэтажек, построенных по непонятным проектам, количество жителей в которых вырастет в разы. Парковок будет не хватать, долгожданным лифтом насладиться не придется, так как ждать его придется по 15 минут утром и вечером, да и общественный транспорт (дай Бог, если рядом) не справится с нагрузкой и ваш утренний автобус лопнет по швам. «Страшилки»? Вроде, нет. Но так, в конце концов, живут же люди в других «многоэтажных» районах Москвы?
3. Дома, из которых переселяют, еще «хорошие». Вот самый часто встречающийся вопрос и то самое «яблоко раздора». Если кто-то и не против самой программы, он просто не хочет переезжать, так как считает (справедливо или нет) свой дом еще пригодным для проживания. Это уже вечный спор соседей. Кто-то только что сделал ремонт и у него все хорошо, у кого-то сыплются стены и «ходит» пол, а сил и денег (см.выше) на очередной ремонт уже нет. Конечно, есть «общие» случаи и некоторые районы Москвы уже исключены из программы, но и в них, я уверен, есть те, кто давно мечтал о переезде, но попросту остался в меньшинстве. Уже, считай, «навсегда».
4. «Просто не верим». У каждого свои причины не верить правительству, не будем наивными, причины эти могут быть у всех, и поэтому любые обещания и из любых уст, кто-то просто не принимает всерьез и уверен, что все будет «плохо», «наоборот» и так далее. Это к вопросу о том, что программа не была представлена полностью изначально, но давайте тоже признаем, всегда найдется тот, кто будет недоволен цветом дверных ручек в новых домах или откажется переезжать в новую квартиру только потому что там обоих не в полоску, а в клетку.


Верить же в хорошее хочется. В течении лета программа обрастет подробностями, определятся точные списки сносимых домов и (надеюсь) очередность. Вероятно, нам покажут сами дома, проекты прилегающих территорий и даже сдержат все обещания, которые уже успели надавать.
Можно не верить и в штыки принимать любые движения по проекту, можно все-таки (хоть и в очередной раз) дать фору правительству города — быть может, действительно все будет так, как нам говорят?
«Не будет» — я услышу комментарии, уверен. Хорошо. Тогда я просто из тех, кто ждет переезда и он ему нужен. Я из «другого лагеря».

ФОТО NIKITOSCOPE, район Коптево, проезд Черепановых.

One thought on “СНОС «ХРУЩЕВОК». КТО ЗА И КТО ПРОТИВ?

  1. О какой вере власти Вы говорите?! Что это за отношения такие — верю- не верю?! Сколько можно жить, уповая на «доброту барина»! Власть говорит языком закона, а все что кроме — болтовня, «мое слово — захотел — дал, захотел — назад взял». А закон о реновациях никаких гарантий собственнику не дает. И к тому же все, что они обещают на словах, было в предыдущем законе, по которому сносили ветхое жилье в Москве. Абсурдом выглядят обещания, что все будет так же или лучше, чем при том законе — и при этом его отменять и заменять законом, позволяющим полный произвол. И что-то я не слышала ни одного аргумента, никаких аналитических выкладок, чем тот закон мешал им заботиться о москвичах, и как новый позволит позаботиться лучше. Их аргументы — только обещания «доброго барина».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *