Покупаешь билет на фильм ужасов с рейтингом PG-13 (американский рейтинг, у нас, как правило, это 12+) и тебя всегда терзают сомнения — не пожалеешь ли потом о двух часах, проведённых в зале кинотеатра? Увы, Голливуд давно дискредитировал себя, каждый год выдавая однотипные жанровые поделки, создателям которых не знакомо понятие «саспенс», а актёрам азы их мастерства. Что совершенно беспомощные «Нерожденный», «Уиджи: Доска Дьявола» или какие-нибудь «Призраки в Коннектикуте», например, что жуткие, в плане исполнения, римейки вроде «Когда Звонит Незнакомец», «Тумана» или «Отчима». Бывают, конечно, и исключения типа «Ключа от Всех Дверей» и «Астрала» — такими примерами мы дорожим и хотим, чтобы их было больше. «Кукла» (или «Мальчик» если брать точный перевод названия) конечно, не станет классикой и навряд ли войдет в рейтинги особых удач жанра, но вот хорошенько напугать вас сможет точно. Уже неплохо и хороший пример.
Молодая американка Грета (Лорен Коэн) переезжает на время в английскую глухомань и устраивается няней к странной пожилой паре. Обещали мальчика, на деле оказалась…кукла, копия погибшего сына этих самых супругов. О кукле этой нужно заботиться — будить, кормить, читать сказки, ставить музыку и обязательно целовать на ночь. Да, другая тут же бы сбежала, но что делать, деньги нужны, домой не вернуться (есть причины) так что подумаешь, старики с придурью. И вот они уезжают и Грета остается в доме одна. Ну, почти одна. Время от времени в гости заходит «друг семьи», а потом выясняется, что и кукла, вроде как, живая.
Режиссёр «Куклы» Уильям Брент Белл, поставивший до этого, скажем честно, не самые лучшие образцы жанра «Остаться в Живых» и «Одержимую» исправляется на глазах. Знакомство с героями и их историями проходит плавно, недолго, но при этом достойно — все в лучших традициях классических фильмов «про дом». А сами «ужасы» появляются тогда, когда зритель уже к этому готов, то есть, хорошо знает героиню и способен ей сопереживать. Да, приёмы и «пугалки» тут классические, но, черт побери, поданы они со вкусом и в нужный момент (да, мы зажали рот рукой, чтобы не вскрикнуть). Приятно, что с этими самыми «ужасами» тут нет перебора — внимание зрителя держат не монстры, кровь или бесконечные шорохи и скрипы, а история, которая к финалу расставляет всё на свои места. Развязка, кстати, тоже не подкачала. Она хоть и перевела темп фильма из камерного триллера в классическую «беготню», но все-же выдержала «мифологию» — да, пожалуй, так все и должно было закончиться. В конце концов, у каждой семьи свои тайны и свои «ужасы».
В заключении хочется отметить работу оператора и музыкальное сопровождение — атмосфера передана отлично. Радует глаз и работа художника — определенно, над фильмом работали те, кто работу свою знает хорошо. Это видно и приятно. И это сильно выделяет «Куклу» на общем фоне похожих фильмов. Он не забывается сразу, а это уже серьёзная победа для жанра и рейтинга PG-13.
«Кукла» («The Boy»). 2016, STX Entertainment, 1:37.
Режиссёр: Уильям Брент Белл.
В ролях: Лорен Коэн, Руперт Эванс, Диана Хардкасл, Бен Робсон, Джим Нортон, Джет Клине, Джеймс Расселл.